Звоните нам: +7 (7212) 90-30-74

/ Вопросам производственной безопасности - особое внимание - 5 Августа 2014

Вопросам производственной безопасности - особое внимание

Добавил admin

- Угольная промышленность является стержнем индустриальной мощи нашего региона. От того, насколько добросовестно предприятия отрасли будут выполнять свои обязательства по модернизации производства, зависит не только состояние экономики, но и самое главное - жизнь и здоровье шахтеров, - отметил аким области Нурмухамбет Абдибеков на совещании, где рассматривалось текущее положение дел в угольной промышленности.
Совещание началось с рассмотрения ситуации на шахте ТОО «Көмір Қуат», где 30 июля произошел пожар, ликвидированный оперативной группой филиала ВАСС «Көмір».
В связи с этим глава региона акцентировал внимание присутствующих на обеспечении гарантий безопасности жизни и здоровья работников, занятых на опасных производственных объектах.
- Это обязанность каждого руководителя предприятия, а также органов государственного контроля. Ослабление внимания и контроля к данному вопросу недопустимо, - подчеркнул Нурмухамбет Абдибеков.
Затем с докладом о текущей ситуации в угольной отрасли выступил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Толеген Игембаев.
В Карагандинской области, сказал он, в настоящее время действуют 11 шахт, 6 угольных разрезов и 5 малых угледобывающих предприятий. Развитие угольной промышленности неоднократно рассматривалось на правительственном и региональном уровне. Были определены ключевые направления, мероприятия и задачи, которые должны способствовать более динамичному развитию угледобывающих предприятий. 
В результате добыча угля в области возросла с 25,9 млн. тонн в 2009 году до 32 млн. тонн в 2013 году, а прогноз на 2014 год оставляет 32,5 млн. тонн.
Вместе с тем, за указанный период снизили объемы добычи предприятия угольного департамента «Борлы», «Гефест» и «АрселорМиттал Темиртау». В рамках проекта по модернизации и развитию производства стали до 6 млн. тонн в год компанией «АрселорМиттал Темиртау» планировалось увеличение добычи угля до 15 млн. тонн в год. Однако в программе стратегического развития шахт угольного департамента увеличение намечается только до 13,1 млн. тонн к 2020 году. 
Несмотря на принимаемые меры, имеются вопросы по ТОО «Сарыарка – ENERGY», разрезу «Кузнецкий», а также по Шубаркульскому месторождению, где затянулась реализация проекта по созданию электротехнологического комплекса на утилизированном коксовом газе. 
На совещании всесторонне была рассмотрена ситуация по обеспечению промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли.
По этому вопросу доложили руководитель департамента по ЧС Талгат Нурмагамбетов, и.о. директора угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» Юрий Стефлюк, президент АО «Шубарколь комир» Тулеуген Акбаев, генеральный директор угольного департамента «Борлы» ТОО «Корпорация «Казахмыс» Фарид Азизов и директор группы горнодобывающих и обогатительных предприятий «Гефест» Геннадий Степанчук.
Кроме того, о планах строительства новых шахт в Карагандинском угольном бассейне в 2015-2025 годах для увеличения добычи коксующихся углей рассказал директор института «Карагандагипрошахт» Иван Мирный.
Подводя итоги совещания, аким области отметил, что в регионе имеется огромный потенциал высококвалифицированных кадров, специалистов, ученых, достаточная материально-техническая база.
Поэтому следует активно продолжить работы по диверсификации угольной промышленности, в том числе по глубокой переработке угля, развитию углехимии, внедрению новых инновационных технологий и, конечно же, по созданию безопасных условий труда. 
- И наша задача - принять все необходимые меры для стабильного развития угольной промышленности, - сказал Нурмухамбет Абдибеков.

Источник ссылка

0 комментарий

Оставить комментарий

Код *: